注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

D&d

D=Donovan d=Dylan

 
 
 

日志

 
 

Erin Brockovich——美国应对中国“血铅超标”同类事件的草根英雄  

2011-09-26 22:25:07|  分类: 美国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天,好多朋友都发来关于上海康桥江森公司血铅超标事件的各种消息。

如果不是朋友们告诉我,我是一点都不知道呢,貌似不是什么热门话题啊。

十分感谢各位朋友的关心,我就在这里统一回答下吧。

老D的公司就是江森,这个江森在全球都有工厂,以电子起家,目前涉及各个行业。

在汽车零配件方面更是全球几大重要的供应商之一。

老D以前在上海工作的工厂,就同现在已经停产的这个工厂门对门,一条马路之隔。

老D一直以来都是负责汽车配件的,座椅,顶棚,台面,门,等等。

现在在美国在负责一款奔驰的汽车门。

所以呢,这个电池厂跟我们关系不大,大家不用特别担心。

不过老D倒是有朋友在那里做HR的,还是有点牵挂的啊~~~

 

其实老D一周前就知道了这个消息,不过如果不是我问他,他还不打算告诉我呢。

估计他没觉得如此严重吧。

对他自己的身体他更不担心,是不是他皮比较厚呢?哈哈。

不过,有一点我是知道的,几个月前老D就讲过。

那就是汽车电池将成为江森的重要投资倾向,这个战略远早于这次事件就提出了,

而且江森要在中国再开一个汽车电池工厂的事情早就在计划中了,貌似已经选好址了呢。

就是现在很多汽车不是都要钥匙插进去呢,也有很多,就只用按钮启动的。

大概到2015年左右,貌似整个汽车市场,都要将钥匙启动的汽车改为按钮启动的。

这个趋势和市场,近几年急速增长,

江森是打算要抢占这个市场的,而且是打算要争做龙头老大并且要拿最大份额的。

按钮启动的车子涉及的电池,就是他们的主攻方向。

国内我不是很清楚,不过美国已经可以用手机遥控就可以开车门,锁车门,

甚至发动汽车了呢!

这是很早前老D说的,具体的那个预计年份,我记不太清楚了,

 

不知道这次上海的这个事件一出,会对江森的战略有什么影响呢。

不过应该最多就是不在中国设厂,转战其他国家了。

但是呢,中国那么多人的就业机会需要解决,估计就在双方谈了。

如何协调和平衡这个环境问题,江森也好,政府也好,大家还是都要发展的啊。

中国那么多人的吃饭问题,总是重要的。

现在美国人连饭都没得吃,日子也不好过呢。

 

说起来呢,为什么美国的失业率一直这么高,石油那么多不开采。

怎么美国的这个电池工厂就不能开在美国境内解决下失业率呢。

除了人力资源成本高以外,环境问题也是个障碍。

我了解不多,不好深说,关键我说不好,

但是给大家推荐一部美国的电影。

是根据真实事件改编的,由“大嘴” Julia Roberts 主演的。

影片的名字就用了女主角现实生活中的名字,叫《Erin Brochovich》。

有点纪传体的意思,而这个Erin Brochovich目前还有了自己的官方网站。

www.brochovich.com

这个电影讲的就是一个小镇受到了工业污染的故事。

而Erin Brochovich帮助这个小镇的每一个人得到了赔偿。

从此呢,这个Erin Brochovich就一直致力于这方面的事故。

这个电影我看过很多遍了,但每次它在电视上播出,我还是会从头看到尾,不厌倦。

这里面,有美国的体制,精神,文化。对于我来说,让我思考并理解了一些事情。

 

我给大家介绍看这个电影,并不想批评什么,更不能改变什么。

因为体制,制度,文化,甚至需求和发展阶段,都是不一样的。

电影中的事情并不可能在中国发生。

但是,在美国它就发生了,甚至还以此树立了样本。

美国的各个工厂在排污方面非常重视。

私人的环境检测公司的生意更是好得不得了。

而美国公司在美国设立工厂的话,

人力成本,废弃物处理成本,检测成本,都极高,

同时呢,一旦出了事故,赔偿数额更是惊人。

这就解释了两个现象:

第一,为什么美国生产/制造的东西都贵;

第二,为什么美国公司不在国内建造某些工厂来帮助政府解决失业率的问题。

 

最大的可能就是,你的机器刚拉到场地,就有环境保护者/动物保护组织拉条幅抗议了。

于是,大家就进入了理论、举证阶段。

你要能赢得了,证明绝对无害才能动工,这一辩论,辩论个十年、二十年也不一定。

当然了,我不是说,所有的工厂,产业都遭到这样的抵制,或者会遭到。

但是,你保不齐就会遇到,一旦遇到了,那就是几十年的时光没有了呢。

貌似美国有些油田就是这样的哦,就是有人阻止,就是开采不了呢。

 

我还是那个概念,各有各的需求和体制。

只能大家综合、协调、迁就了。

也只能希望政府啊,组织啊,按规章办事,该停停,该查查。

更重要的在于防患于未然啊~~~

我们不能改变的东西,那么就爱护好自己吧。

 

祝所有的朋友安好!!!

 

 

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017